Как все начиналось

логотипИстория Wavin начинается в 1950 в Зволле, Нидерланды, где основатель компании Йохан Келлер был директором местного водоканала. Он занимался поставкой в значительной степени по сельским округам и нескольким городам товаров для водоснабжения. Его компания достигла успехов и снабжала своих клиентов преимущественно железными трубами. Вскоре оказалась, что необходимо сражаться против серьезной коррозии труб и значительной потерей воды. Келлер решил, что нужно срочно что-то сделать, и стал искать возможность покупать пластиковые трубы. Хотя пластиковые трубы были уже доступны в 1950-х годах, Келлер хотел найти такие, которые подойдут специально для питьевой воды. Не найдя их на рынке, он приступил к работе в небольшой мастерской в ​​Зволле, а в 1953 году ему впервые удалось произвести напорные пластиковые трубы для питьевой воды с диаметрами 100 мм и более.

Это был прорыв. Спрос на такие трубы оказался настолько велик, что в августе 1955 года, была основана компания Wavin (сокращение от слов вода и винил). В ней работали 52 сотрудника.

Быстрое расширение

Новая компания привлекла внимание мира. В первые же годы деятельности перед ней открылся широкий спектр возможностей. Wavin решили развивать на международном уровне, в первую очередь сосредоточившись на Европе. В начале первого года компания быстро растет. В 1957 году Wavin переехал из Зволле на новый завод в соседнем Харденберге. Сеть заводов и офисов были созданы по всей Европе. Фабрики открыты в Германии (1956), Дании (1957) и Ирландии (1958). Офисы продаж были созданы в Швеции и Норвегии в 1958 году, а в 1961 Wavin открыл офис продаж в Лондоне, а затем завод в Ливерпуле. В 1964 году открылся французский филиал компании. Wavin быстро завоевала Европу. В 1962 году, Royal Dutch Shell получила 50% долю компании. Shell и Wavin начали делиться знаниями о сырье, технологии и применении продуктов.

В последующие годы, Wavin быстро рос, поэтому сосредоточился на разработке рациональных методов управления и прочной внутренней структуре. В 1972 году была сформирована холдинговая компания Wavin BV, а научно-исследовательская деятельность была переведена в отдельное юридическое предприятие, в настоящее время известное как Wavin технологии и инноваций.  Wavin Overseas была официально создана в 1975 году, чтобы распространять продукцию Wavin, технологии и услуги за пределами Европейской базы компании. В 1999 году Royal Dutch Shell продала свою долю в компании CVC Capital Partners, ведущему независимому поставщику в Европе. В течении 1990-х и 2000-х годов Wavin исследовал возможности по предложению Центральной и Восточной Европы. Wavin открыл представительства в Польше, Венгрии, Чехии и Литве, стал работать в Хорватии, Болгарии, Украине и России. В 2012 г., Mexichem, лидер в Латинской Америке по производству пластиковой трубы для систем химической и нефтехимической промышленности, приобрела Wavin, что привело к делистингу.

Wavin сегодня

Сегодня Wavin является ведущим поставщиком пластиковых трубопроводных систем и решений в Европе. Штаб-квартира Wavin находится в городе Зволле (Нидерланды) и имеет представительства в более чем 25 странах. В компании работает около 5500 человек. Руководство сообщило о доходе свыше 1,2 млрд евро в 2012 году. За пределами Европы компания имеет глобальную сеть агентов, лицензиатов и дистрибьюторов